Weinbau

Es ist September und auf Kreta hat die Traubenernte begonnen.
Weinberge und Weinfelder findet man fast über die ganze Insel
verstreut, aber die Gegend um Archanes, wenige Kilometer südlich
von Iraklion, ist das Hauptanbaugebiet.
Reben, die nicht so viel Pflege brauchen, reifen in der Sonne hier
neben Rebsorten die mit riesigen Planen vor der Sonne geschützt
werden.
Mit LKW's, Pickup's und Dreiradfahrzeugen wird die Ernte zu den
Kellereien gekarrt. Alle Trauben sind zuckersüß und versprechen
einen guten Jahrgang.
Die traditionelle Rebsorte für Kreta's Weißwein heißen Vilana
und Daphne. Hauptsächlich aus den Sorten Mandilaria und
Kotsifali wird Rotwein hergestellt.
 


Rund um den Berg Jouchtas liegen Kreta's
bekanntesten Anbaugebiete Achanes, Daphne und
Peza und auch die Keltereien, die den köstlichen
Wein herstellen.

Die kretische Mythologie sagt, das im Berg Jouchtas
Zeus begraben sein soll. je nach dem aus welcher
Richtung man zum Berg schaut, kann mit etwas
Fantasie das Profil eines Kopfes erkannt werden.

 

Und sollte die Qualität der Trauben für den Wein nicht reichen,
werden diese kurzerhand zum trocknen in die Sonne gehangen
und zu Sultaninen weiterverarbeitet.